서귀포시 남원읍 문화체육복합센터 건립 설계공모
서귀포시 남원읍 문화체육복합센터 건립 설계공모
  • 김형훈
  • 승인 2021.02.17 14:58
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

제주건축 [2020년 12월호] COMPETITION

당선작 : 건축사사무소 선우선(강봉조)

대지위치 : 제주특별자치도 서귀포시 남원읍 남원리 2337-1번지
대지면적 : 37,590
건축면적 : 5,355.86(기존 : 3,381.13/ 증축 : 1,974.73)
연면적 : 7,667.12(기존 : 3,850.65/ 증축 : 3,816.47)
건폐율 : 14.25%(기존 : 8.99% / 증축 : 5.23%)
용적률 : 19.08%(기존 : 9.74% / 증축 : 9.34%)
구조 : 철골철근콘크리트 구조
규모 : 지하 1, 지상 3
외부마감 : 전벽돌 치장쌓기 / 백색 스타코플렉스

디자인 개념

일년에 3~4회 예식을 갖는 예식장, 식사와 함께하는 행사가 그리 잦지 않은 나눔채, 주출입홀을 제외한 부출입의 모든 공간이 폐기자재로 막혀있고, 실내 운동 후 샤워기능도 사용할 수 없는 체육관, 수명이 다하여 가는 건물과 인접하여 들어설 문화체육복합센터는 현시점의 공존과 미래에도 지속 가능할 수 있는 합리적 계획이 필요하다.

배치계획

대지를 관통하는 도로로 인해 기존 체육관 전면의 광장이 운동장과 단절되는 상황에서 차량동선은 현재는 대지 남북에서 끊어 열악한 보행환경을 고려하고, 건물이 철거된 후 미래에는 동쪽으로 우회해서 차량동선이 연결 가능토록 현재의 주차영역은 동측으로 긴 선형으로 계획한다. 그리고 기존의 광장과 더불어 작동할 수 있도록 추가적인 외부공간들은 운동장과 맞닿게 계획하고, 수직적으로 자연스럽게 다층의 외부공간들이 연결될 수 있도록 하여, 보다 확장된 보행영역을 통해 남원읍민의 풍요로운 운동공간을 구축한다.

형태계획

규모가 큰 운동공간을 층층이 셋백된 매스계획으로 적절히 분절하여 스케일에서 오는 위압감이 저감 되도록 하며, 주변에 비닐하우스가 많은 환경에 순응키 위해 물성이 비슷한 폴리카보네이트를 수영장 상부의 주재료로 사용하였다.

내부공간 구성

유아풀 전면의 중정은 전층의 시각적 연결고리 역할을 하는 동시에 수영장뿐만 아니라 공용 홀에서도 어린이들의 유쾌함이 전달될 수 있기를 기대하였다. 그리고 내부 프로그램들이 확장가능토록 다양한 외부공간(썬큰, 각 층의 지붕 테라스 등)을 계획하여 문화와 체육의 복합 기능에 대응하려 하였다.

 

심사평
- 내부 : 각 층별 평면이 기능적으로 잘 계획되었고 밀도 있는 평면구성으로 사용성이 좋은 작품임.
- 외부 : 부지맥락을 고려하여 토지이용률을 높였으나 외부 주차장 및 주출입구 계획은 보완이 필요함.
- 입면 : 디자인이 간결하고 기존 체육관과 조화롭게 조형성 및 완성도가 우수하나 일부 건축재료에 대한 추가적인 고려가 필요함


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.